Jumat, 29 Agustus 2008



Bahan isi
1. 450 gr nanas, diparut atau diblender
2. 125 gr gula pasir
3. 1/8 sdt garam
4. 3 butir cengkeh
5. 3 cm kayumanis
6. 1/2 sdt air jeruk lemon

Bahan kulit
1. 100 gr mentega asin
2. 50 gr margarin
3. 50 gr gula halus
4. 2 kuning telur
5. 1/2 sdt mocca pasta
6. 75 gr kacang tanah sangrai dan dihaluskan
7. 175 gr tepung terigu protein rendah
8. 15 gr susu bubuk

Bahan olesan
1. 2 kuning telur
2. 1 sdt krim kental
(kedua bahan ini dicampur dan diaduk rata)


Cara membuat
1. (bahan isi), masak nanas pada wajan sampai air meresap, tambahkan gula pasir, garam, cengkeh dan kayumanis, aduk rata hingga air berkurang dan kering seperti selai nanas yang kering ditandai dengan tidak menetesnya air ketika diambil dengan dua ujung jari. Tambahkan air jeruk lemon dan aduk kembali hingga rata lalu dinginkan.
2. (bahan kulit), campur dan kocok mentega asin, margarin dan gula tepung selama 30 detik. Lalu tambahkan kuning telur dan mocca pasta kocok rata.
3. Masukin kacang tanah yang telah di haluskan diaduk rata, tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Ambil adonan kulit, pipihkan dan isi dengan adonan isi, bentuk sesuai keinginan (oval ataupun bulet) lalu susun di loyang panggang yang telah diolesi margarin, oven 15 menit pada suhu 150 derajat celcius.
5. Angkat sebentar untuk diolesi dengan bahan olesan, oven kembali sekitar 15 menit pada suhu 150 derajat celcius.

Tips
--Bahan isi harus benar-benar kering agar nastar lebih awet dan tidak meletus ketika di panggang--

0 komentar: